逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

行銷系2016海外教學 深度探訪日本文藝

推到:
FacebookTwitterplurk

2016.7.4 第588期

  【行銷系訊】本校行銷學系為開闊學生國際視野,增進國際文化素養,本學年再度以「日本企業美文化與行銷」課程實施海外移地教學,由本校通識教育中心黃煇慶及行銷系林志皇兩位老師率領研修團一行26人,於6月27日前往日本東京進行六天的參訪活動。簡士超主任特別以「禮失求諸野」為活動主題,希望同學們經由實地海外研習活動,體驗並掌握日本源自中華文化的歷史動脈,探討日本所保留的唐宋河洛文化藝術、優質生活習慣及親切風雅的待客之道。

  此行抵達東京當晚,黃老師特地在池袋東明飯店舉行懇親會,邀請我駐日代表處會計主任粘金鐘與新聞組首席課長顧欽誠、兆豐銀行東京分行經理陳志諒、台灣新聞社長錢妙玲、東特塗料常務(副總經理)施榮舜、日本證券達人茂木修等貴賓,現身說法他們的日本工作經驗;也邀請本校商學院留日校友劉奇軒(會計系)、楊家驊(風保系)、高志杰(行銷系)三人餐敘,分享留學經驗與趣聞。

  本次海外研習行程除參訪位於首都圈的日本產經新聞集團、朝日Asahi啤酒廠、東京證券交易所、日本大學新聞社、台灣貿易開發等企業,認識「日本式經營管理」並聽取日本經濟現況外,同時前往拜訪姊妹校日本中央學院大學,以及神田外語大學、日本電子專門學校等進行學術交流,均受到熱烈歡迎,提高同學不少參訪樂趣,並體會日本敬業精神。尤其神田外語大學特別以實地表演傳統日本「裏千家」茶道接待,讓同學們享受主辦單位待客之道與了解源自唐宋的茶道文化。

  此外,也遊覽列為世界遺產的日光東照宮,拜訪國立宇都宮大學,與該校國際學部師生座談交流,同時亦參觀了「明治神宮」、「皇居二重橋」、「淺草金龍山」、「成田山新勝寺」等歷史名勝古蹟及日本新地標「晴空塔」、日本名建築師安藤忠雄所設計之「青山表參道」代表性建築。每到一地,黃煇慶老師均對其歷史文化背景事先充分解說,加深同學們實地體驗日本細膩文化的印象。學生們紛紛表示此行讓視野更加開闊,收穫滿載,期待未來能展開與日本更深度的交流。

圖說:行銷系日本參訪教學,收穫滿載。(照片/黃煇慶老師提供)

圖說:行銷系日本參訪教學,收穫滿載。(照片/黃煇慶老師提供)